[控制生产成本,熬过淡季!]
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5月初,欧美各国疫情得到缓解,各国开始复工复产。有部分企业接到了来自欧美客户的打样、寄样通知,也有部分接到了实单,但时间到了7月,步入了传统的纺织淡季,再加上欧美国家疫情仍然相当严峻,有二次爆发的危险,欧美订单又一次陷入危机。

“5月初的时候我们一下子接到了20万米的订单,是来自美国客户的,不过现在欧美客户又没声了,打样还是有的,但实单现在没有。现在我们手头还有些散单是来自东南亚那边的。”一位做天丝、人棉的外贸出口企业负责人透露道。

同样,一家做四面弹、春亚纺、涤塔夫的贸易商无奈道:“现在不止是国外客户,国内的服装厂和品牌商都下单也非常谨慎,又是市场淡季,现在我们手头没单了,正在努力开发新的客户。”

面对如此冷清的市场行情,纺织老板开始主动让利销售。“现在的行情下,我们等于说是求着客户提一点面料,价格都可以谈。“一位主营仿真丝的布老板说道。

出口订单少的可怜,然而内贸市场也不乐观。近年来,国内的服装需求一直处于萎缩状态。特别是今年,疫情打乱了服装企业的生产节奏,导致销量一蹶不振,处境十分艰难。从一系列新闻事件就可见一斑。

6月19日晚间,被称为“中国版ZARA”、国内首家A+H股上市服装公司——拉夏贝尔,全资子公司拉夏贝尔服饰有限公司拟以约7.25亿元的交易对价,向上海世淮物流有限公司出售其所持有的太仓夏微仓储有限公司100%股权。

近日,广州海珠区某服装厂跑路了,老板留下一封信,这家服装厂竟然一夜之间被搬空!十五名工人工资未发,制衣厂老板还向工厂的员工借款15万!

         传统淡季加上即将到来的高温季,老板对于减产、放假的意愿越来越强,目前市场上喝粥的企业多过于吃肉的企业,大部分企业仅有些散单、小单维持。“需求不好,再加上原料一直在跌,今年以来我们的坯布价格已经普跌了3毛,抛货的价格更是低的吓人,怎么算都是亏的。”一家拥有100多台织机的织厂负责人表示。如果继续盲目生产,库存就会越来越高,占用流动资金也是越来越多,这种情况下,降开工、放假成为不少老板的首选。

“目前很多厂家都处于观望状态,包括我们也是,现在我们停了一半机器,工人也是每个月轮休一个礼拜,如果后面周边的厂家直接放假,我们也会放假。库存实在太高了,原料价格也不稳定,搞不好就贬值了,如果行情继续淡下去,感觉很多厂家都会放假。”一家拥有70多台织机的厂家经理透露道。



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